Антибиотики при фурункулезе, современное эпидемиологическое оружие

 

Дерматолог назначает антибиотики при фурункулезе как эффективное средство борьбы против возбудителя заболевания – золотистого стафилококка. Этот вид бактерий весьма активный и опасный, поскольку продуцирует много ядов, способен приспосабливаться и размножаться в любых условиях, даже в перекиси водорода. В силу своих качеств золотистый стафилококк также вырабатывает и передает устойчивость к антибиотикам, поэтому уничтожить его не так просто.

Организм и микрофлора

Кожа – отражение наших внутренних органов. Не бывает так, что снаружи фурункулез, а внутри «розы». Если на коже есть воспаление, то существует источник, который запускает процесс окисления липидов и вызывает гнойный воспалительный процесс сальной железы, вокруг волосяного фолликула, предлежащих тканей, называемый фурункулезом. Причем это не единичный нарыв, а группа образований на коже, мешающих жить и даже двигаться.

К врачам по поводу фурункулов часто обращаются люди тучные, с повышенной массой тела. Вес не улучшает картину, но все-таки не является основной причиной заболевания. Если питаться высококалорийной пищей животного происхождения, с применением консервантов, красителей и других искусственных наполнителей, фурункулез превратится в постоянного спутника кожи. Но даже при разумном питании и стройности человека происходят воспалительные процессы на коже. Дело не в пищеварительной системе, а в иммунной силе.

Стафилококковая флора присутствует у внешне здоровых людей. Это означает, что у одних организм способен мирно уживаться с микробом, а у других бактерия вызывает инфекционное поражение кожи. Доказан факт того, что устойчивая микрофлора человека способна побороть стафилококки, так как содружество местных микробов «конкурирует» со случайно проникшими микробами. В этом случае возникает временное носительство, а бактерия не вызывает инвазии. Если был точный контакт со стафилококком, например, через купание в стоячем водоеме или повреждение покрова, при этом иммунитет человека нарушен (имеются хронические заболевания), а заслон из микрофлоры слабый, то такая связь приобретает хронический характер.  Отсюда вывод: чтобы уничтожить «врага» следует помочь иммунитету укрепить свои позиции.

Опасны ли антибиотики?

Серьезные случаи высыпаний на коже, к которым относится фурункулез, лечится, только совмещая внутренние и наружные средства. При этом на выздоровление иногда уходят месяцы, и даже годы. Антибиотик при фурункулезе – распространенное, точно бьющее в цель средство, которое помогает разрушить стафилококковую среду. Некоторые спрашивают: безопасно ли их пить? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться с двумя вещами:

  1. Продолжительность приема антибиотиков. Если они назначаются специалистом, то пить их в целом, безопасно. Антибиотик содержащие препараты при диагностировании фурункулеза требуют точный лабораторный ответ данных бактериологических исследований, чтобы убедиться в безопасности их приема и отсутствии побочного действия на организм пациента. В случае посторонних явлений, медикамент просто прекращают принимать. При выявленной аллергии подбирается альтернатива антибиотическим средствам.
  2. Ослабление иммунитета при приеме антибиотиков. В теории при длительной антибактериальной терапии некоторые микробы становятся резистентными. Но обычно при воспалениях кожи используются такие лекарства, которые не влияют на вероятность рецидива заболевания. Поэтому, не стоит отказываться от лечения антибиотик содержащими продуктами. Иммунная система будет в порядке.
Читать также:  Применение Базирон Ас

В любом случае, во избежание негативных явлений такое опасное и сложное заболевание как фурункулез требует лечение антибиотиками только под присмотром врача и после проведенных анализов.

Локализация фурункулов и возможные последствия

Фурункул может появиться на любом участке тела, но чаще избирает точным местом своего появления растущий волос. Нарывы появляются в паховой области, подмышечных впадинах, на ягодицах. Не редкий случай такого рождения на лице. Большой прыщ в проекции лица, шеи и ушных полостей является опасным из-за близости к полости черепа. Фурункулезом могут затрагиваться внутренние структуры, кровеносное русло, а гнойное осложнение может привести к последствиям, касающимся здоровья и жизни пациента.

При фурункулезе организм реагирует воспаление:
  • головной болью;
  • отеком;
  • болевыми ощущениями при движении челюсти;
  • пульсирующей болью и гудением в ухе;
  • ухудшением слуха;
  • повышенной температурой тела и недомоганием.

Травматизация и устранение фурункула самостоятельно ведет к тому, что инфекция, попавшая в лицевую вену, дает толчок к развитию менингитов, тромбозов в основании головного мозга, сепсису.

Диагностика при внешнем осмотре

Диагноз фурункулез при внешнем осмотре ставится, если:

  1. Фурункулы эпизодически появляются на коже в местах роста волос.
  2. Высыпания носят длительный характер.
  3. Ощущается напряженность гнойных масс.
  4. Присутствует воспаленное возвышение вокруг волосяного фолликула.

Излечение фурункулеза местными средствами при наличии этих признаков невозможно. Адекватный способ лечения – таблетка стафилококковых антибиотиков. Точная диагностика заболевания для назначения антибактериальной терапии проводится на основании проведенных исследований.

Антибактериальная терапия на разных стадиях заболевания

Антибактериальная терапия, как правило, занимает длительный период. Обойтись 5-7 днями лечения не удастся. Лекарство от фурункулеза подбирается в зависимости от стадии заболевания. На первом этапе может помогать антибиотик, который сам по себе может вылечить кожное воспаление.

Большой брыщ

На начальных стадиях созревания прыща, когда в области волосяного фолликула ощущается покалывание, жжение, припухлость, в качестве антибактериальной терапии также применяются:

  1. Левомеколь. Популярный и сильный препарат действует в двух направлениях в борьбе с фурункулезом: избавляя очаг от гноя, уничтожает бактерии и заживляет рану. Точное действие основано на разрушении синтеза белка бактерии. Рекомендуется использовать только, когда рана очистилась от гноя. Повязку с мазью следует менять ежедневно.
  2. Офлокоин. Наружное средство от острого фурункулеза, оказывает противоотечный и противомикробный эффект, блокирует размножение патогена и боль.
  3. Тетрациклин. Мазь с широким спектром действия доступна по цене. Ее применение целесообразно тогда, когда произошло отторжение гноя. Действие антибактериального компресса с мазью должно длиться не менее 12 часов.
  4. Бактробан. Мазь вводится в полости носа. Нельзя путать лекарство со средством с пометкой «для наружного применения». Рекомендуется для санации взрослых носителей стафилококка и детей. Режимы применения для обеих категорий отличаются.

Прежде, чем использовать антибактериальные мази, обработайте поверхность кожи антисептическим средством.

Антибиотики при фурункулезе в таблетках цефалоспоринового ряда назначаются для предотвращения расползания инфекции на близлежащие ткани.

Обязательно антибактериальное назначение при фурункулезе на голове и лице, даже при отсутствии температуры. В обоих случаях применяются как таблетки, так и инъекции.

На втором этапе происходит гнойное расплавление фолликула, что является кульминацией заболевания. Именно на этой стадии возникают пульсирующие боли и плохое самочувствие. В области воспаления виден участок некроза с гнойными выделениями. Если воспаление сопровождается интоксикацией и общим недомоганием, фурункул довести до финала помогут средства для приема внутрь. На этой стадии эффективны макролиды (Сумамед, Эритромицин) – класс лекарств, который ликвидирует состояния недомогания и повышения температуры при фурункулезе. Если к этому моменту нарыв вскрывается, выделяется определенное количество гноя, то наступает третья стадия – ремиссия и заживление.

Читать также:  Что представляет собой подкожный клещ и как от него избавиться?

Лечение антибиотиками на дому и в стационаре

Эффективный метод борьбы с фурункулезом на дому – антибиотическая таблетка, сочетаемая с солевым компрессом (стл. ложка хлорида натрия на стакан воды). При высокой концентрации микробов соль вытягивает гнойное содержимое, а препарат наносит удар по патогену изнутри.

Появления прыщей

Антибиотики при фурункулезе достаточно разнообразны, поэтому специалист назначает их с учетом особенностей пациента:

  • возраста;
  • типа течения болезни (острый, хронический);
  • вида фурункула (единичный, множественный, обширный, гнойничковый, кистозный);
  • распространенности заболевания.

Несмотря на форму выпуска (таблетка, раствор или мазь) антибиотик имеет ряд противопоказаний. Общий запрет касается периода беременности и грудного кормления.

Если единичные случаи лечатся с применением антибактериальных и антисептических средств на дому, то фурункулез во множественном числе помимо антибактериальных медикаментов требует мощной терапии в стационарных условиях. Тогда больному назначаются:

  • Средства, повышающие иммунную силу организма;
  • Средства, улучшающие флору кишечника;
  • Лекарства, корректирующие обменные процессы.

В стационаре лечебный курс также проводится при одиночных фурункулах, располагающихся в области шеи, головы, лица. Ситуация требует вскрытия гнойника, удаления некротических масс, перевязки с гипертоническими растворами соли с последующим наложением антибиотических мазевых повязок (Левомеколя, Левосина) в период выздоровления, а также назначением ультрафиолетового облучения.

Если заболевание носит постоянный характер, необходимо сделать анализ крови и выяснить, нет ли сахарного диабета, поскольку фурункулез является одним из наиболее частых признаков сложного заболевания. Больные сахарным диабетом должны знать, что любое травмирование кожных покровов сопровождается нагноением.

Патоген и антибиотик

Антибиотики в таблетках при фурункулезе различаются по типу действия на микроорганизм (стафилококк) и имеют обозначения:

  • R – резистентность бактерии высокая (то есть лекарство не подавляет микроб);
  • I – умеренная устойчивость бактерии к препарату;
  • S – резистентность низкая, препарат подавляет рост бактерии.
Лекарственная группа Пенициллинов до сих пор остаются эффективными в плане противодействия фурункулезу, но рекомендованы к приему на короткий период, поскольку грамположительные бактерии быстро приобретают устойчивость к препарату.

Доказано, что существуют бактерии, которые разрушают Цефалоспорины 3-го поколения и Пенициллины. Поэтому, хронические формы фурункулеза трудно излечимы, а после отмены лекарств эффект окажется временным. Лишь несколько продуктов способны справиться с проблемой резистентности бактерий. Это Линезолид, Ванкомицин, фудзидиевая кислота. Последним «оружием» против золотистого стафилококка является комбинация в таблетках Фузидин плюс Бисептол. Есть и хорошая новость: если не применять лекарство много лет, бактерия снова приобретет чувствительность к антибиотику, а исцеление станет очевидным.

x