Эритромициновая мазь от прыщей: особенности использования

 

Эффективным и безопасным средством лечения прыщей признается эритромициновая мазь. Прыщи – причина внутреннего и внешнего дискомфорта, ведь чем лучше мы выглядим, тем лучше мы себя ощущаем. Серьезные случаи требуют профессионального лечения, совмещая внутренние и наружные препараты. Иногда на это уходят месяцы, и даже годы. Антибиотики – самое распространенное и быстрое, что применяют при таком лечении.

Антибактериальная терапия

Противоугревая терапия, которая использует наружные профессиональные средства, может быть как автономной, так и дополнительной. Когда внутреннее лечение не справляется с акне, тогда врач может назначить местное. Все препараты наружного применения, предлагаемые для лечения угревой болезни, обладают антибактериальным действием. Как правило, они предназначены для обеззараживания поверхности кожи или содержат в составе компонентов салициловую кислоту. С ее помощью можно уменьшить высыпания, но лечение занимает длительное время и отягчается побочными эффектами в зависимости от индивидуальных особенностей кожи. Усугубляет ситуацию то, что состав антисептических средств не содержит увлажняющих компонентов.

Эритромициновая мазь: состав и свойства

Некоторые из антисептиков для проблемной кожи способны комфортно лечить. К таким средствам относится эритромициновая мазь от прыщей.

В составе средства содержатся:
  • антибиотик;
  • подсушивающие соли цинка.

Эритромицин, в отличие от бактериостатических препаратов, которые только предотвращают рост микробов, обладает гермицидными свойствами, что делает мазь способной уничтожать бактерии, разрушая их белковую оболочку. Поэтому эритромициновый компонент используется во многих препаратах, убивающих прыщ. На процесс обмена в организме человека это свойство никак не влияет.

Побочных явлений от применения антибиотика не наблюдается, но даже при возникновении от них легко избавиться, просто прекратив использование лекарства. Необходимо также помнить, что существует вероятность проявления аллергии. Тогда людям, склонным к таким проявлениям, следует исключить антибиотик содержащие средства.

Существует заблуждение по поводу пагубного влияния антибиотика на иммунную систему, даже если он применяется наружно. Теоретически, при длительном приеме или применении антибиотиков некоторые микробы становятся устойчивыми. При лечении акне используются такие антибиотические вещества, резистентность к которым не влияет на возможность развития серьезных заболеваний. В любом случае, чтобы не навредить коже и организму, назначать самостоятельно средства с антибиотиком не рекомендуется.

Второй компонент состава мази – цинк ацетат дигидрат – способен уменьшать избыточное сало выделение, оказывая антисептический эффект. Это органическая соль, незаменимая для человека. Она служит источником цинка для восполнения микроэлемента в организме человека. По этой причине дигидрат ацетата цинка широко применяется в различных биодобавках. При достижении большей концентрации появляется другое свойство соли – подавление активности бактерий.

Часто используется, сочетаясь с антибиотиком, поэтому эритромицин от прыщей с цинковой солью – эффективный «борец» с высыпаниями легких и тяжелых форм, вызванными бактериальной микрофлорой. Соединение безопасно для кожи в малых дозах, даже при проглатывании, кроме случаев индивидуальной непереносимости веществ.

Читать также:  Используем масло чайного дерева от прыщей

Формы выпуска

Препараты на основе антибиотика производятся и выпускаются в форме: Зинерит от прыщей

  • лосьона;
  • крема;
  • мази;
  • таблеток.

 

 

Эритромицин от прыщей в жидкой форме известен под коммерческим названием Зинерит, состав которого помимо антибиотика дополняет ацетат цинка. Цена лекарственного продукта не велика, что делает его доступным. Лосьон разрешен для лечения, одобрен дерматологами, отпускается без рецепта.

Эритромициновый крем-бальзам выпускается под названием Nam На. Подходит для лица и лечения других участков тела. В состав крема включаются 2 активных компонента: антибиотик (0,4 г), экстракт куркумы (2 г). Благодаря такому соединению крем лечит как пустулезный прыщ, так и другое инфекционное поражение кожи, показан для заживления ран и ожогов.

Эритромициновый препарат в виде мази содержит вспомогательные компоненты:
  • ланолин безводный
  • вазелин
  • пиросульфит натрия

Ланолин или воск животного происхождения не дает коже высушиваться, смягчает и питает ее. Вазелин избавляет от сухости, защищает кожу от вредного воздействия. Пиросульфит натрия является одновременно консервирующим веществом для состава мази и антиоксидантом для кожи.

Эритромициновые продукты, в зависимости от составляющих его компонентов, различается по цвету от светло-желтого до темно-желтого.

Антибиотик в таблетках назначают с наружными средствами при множественных прыщах. Чаще всего при тяжелых поражениях кожи принята схема лечения: 1 таблетка дважды в день. При допустимой дозировке для взрослого 4 г в сутки, таблетка эритромицина содержит 0, 25 или 0,1 г вещества покрытого оболочкой.  Средство в таблетках целесообразно применять для лечения угревой болезни труднодоступных мест (на спине, плечах).

Особенности применения

Эритромициновый препарат справится с акне быстро, если правильно его применять. Мазь необходимо наносить точечно, не затрагивая здоровую кожу, потому что непораженные участки могут высушиваться. Чтобы обеспечить точное нанесение рекомендуется использовать обычную ватную палочку. Курс лечения длится по-разному, в зависимости от тяжести угревой болезни, и предусматривает дневное двукратное нанесение состава на проблемные элементы кожного покрова.

Эритромициновую мазь с цинком легко приобрести в аптеке. Если такого средства не нашлось на прилавках, скорую помощь окажет рецепт, который несложно применять дома. Купив ингредиенты отдельно (эритромицин продается в виде тюбика мази, а цинк в пузырьке как паста), наносите на прыщ сначала антибиотик, а через 3-4 часа поверх мази цинковую пасту. Процедуру лучше проделывать перед сном, предварительно постелив на подушку салфетку, остаться на ночь с лекарством на лице. Утром необходимо, как обычно умыться. От декоративной косметики на период лечения лучше воздержаться, поскольку это может занести вторичную инфекцию, которая спровоцирует воспалительный процесс. Не следует наносить средство на неочищенную кожу. Если это косметика, то перед тем как воспользоваться аптечным продуктом, нужно очистить и обработать тоником лицо. Курса лечения 5 дней бывает достаточно, чтобы избавиться от легкой формы акне.

Читать также:  Помогают ли ретиноиды от прыщей

Общие рекомендации, побочные явления

Существуют основные рекомендации по использованию эритромициновых препаратов любых форм.

  1. Перед началом лечения с использованием эритромицина необходимо получить консультацию врача или изучить инструкцию.
  2. Следует строго соблюдать дозировку и режим нанесения или приема средств.
  3. Детям старше 10 лет, подросткам лосьон, крем или мазь эритромицин от прыщей назначается только врачом.
  4. Курс лечения угревой болезни взрослого человека не должен превышать 14 дней. Длительная терапия может оказаться не эффективной и вредной, вследствие развития резистентности бактерий к антибиотику.
  5. Таблетированный препарат запрещено запивать молоком или кисломолочными продуктами.
  6. Совмещать эритромициновый препарат с другими антибиотиком не рекомендуется.
  7. Нельзя употреблять лекарство, срок годности которого истек.
  8. Запрещено употреблять спиртосодержащие напитки одновременно с приемом или применением антибиотика.

Один из побочных эффектов, возникающий на фоне антибактериального лечения эритромициновыми средствами – раздражение глаз. Вместе с прекращением использования препарата визит к врачу обязателен. В этой ситуации специалист назначит альтернативное средство против прыщей с учетом индивидуальных особенностей.

В редких случаях использование эритромицина вызывает аллергические реакции:

  • головокружение;
  • затрудненное дыхание;
  • покраснение кожного покрова;
  • отек горла.

Соблюдая нормы и рекомендации по применению антибиотиксодержащих лекарств, можно избежать побочных эффектов.

Противопоказания

Наружные средства в форме мази, геля, крема или лосьона хорошо переносятся больными, но как любые медикаменты имеют противопоказания. При использовании мази отдельно от цинка следует соблюдать осторожность. При том, что эритромициновые лекарства почти не имеют противопоказаний, вещество может в некоторых случаях вести себя агрессивно — нарушать кишечную микрофлору, попадая через кожу в организм. Симптомами такого воздействия является дисбактериоз, неприятные ощущения в области живота. Об эффективности, дозировке, продолжительности лечения лучше проконсультироваться с дерматологом.

К противопоказаниям стоит отнести ограничение по применению. В случаях высокой частоты использования (более 3-х раз в день) эритромициновая мазь от прыщей способна вызывать раздражение и покраснение кожи. Рекомендовано также прерывать лечение с ее применением для достижения лучшего эффекта. Такой подход обусловлен возможным привыканием организма к антибиотику.

К общим противопоказаниям относятся:
  1. Беременность и период кормления.
  2. Детский возраст до 10 лет.
  3. Аллергические проявления на компоненты лекарственного продукта.
  4. Печеночные патологии.

Эритромициновые препараты – эффективные антибактериальные средства, но применять их следует по назначению дерматолога. Для достижения желаемого эффекта к мазям и кремам стоит относиться не менее серьезно, чем к лекарствам в виде таблеток, придерживаясь правил лечебного курса, поскольку все эти средства содержат сильный антибиотик.

x