Последствие акне, как убрать шрамы от прыщей

 

Проблемная кожа на лице не уступает свои позиции и сохраняет следы после снятия воспалительного процесса. Если удалось справиться с высыпаниями, то шрамы после прыщей беспокоят их обладателей и заставляют вновь обращаться к различным коррекционным методикам.

Прежде чем бороться с наследившими прыщами, важно знать, как формируются рубцы, какие виды шрамов известны медицине, а затем как избавляться от последствий проблемной кожи.

Формирование рубца

Рубец – следствие повреждения кожных покровов. Кожа, справившаяся с воспалением, производит грануляционную ткань, которая быстро разрастается. Благодаря ей, рана затягивается, а очаг воспаления наполняется коллагеновыми волокнами и молодыми клетками. Процесс замещения верхнего слоя кожи – эпидермиса протекает с разной скоростью в зависимости от типа повреждения.

Виды рубцов

  • Нормотрофические или физиологические рубцы после акне. Располагаются на одном уровне с эпидермисом, поэтому образуются плоскими и светлыми по внешнему виду. Близкие по свойствам к нормальной коже рубцы возникают как реакция соединительной ткани на травматизацию.
  • Атрофические. Расположенные ниже уровня кожи рубцы от прыщей появляются не эластичными и характеризуются нехваткой объема кожной ткани. Слабый ответ соединительной ткани на травму не способствует достаточному количеству продукции коллагена. На вид это углубление в коже разной формы.
  • Гипертрофические. Выпуклая форма и плотная ткань рубцов образуются из-за избытка коллагена, не способного рассасываться полностью. Шрамы после прыщей выглядят как розовый уплотненный настил соединительной ткани.
  • Келоидные. Особая рубцовая ткань является косметическим изъяном и вызывает болезненные ощущения. Внешне, схожи с рубцами гипертрофическими.

Шрамы от акне появляются, если кожная болезнь проходила в тяжелой форме. Подобный процесс сопровождается повреждением кожи и как следствие нарушением нормального восстановления покровов, что ведет к формированию рубца на месте воспаленного бугорка на коже.

По форме различают:

  • сколотые;
  • цилиндрические;
  • кратерные.

Сколотые рубцы от прыщей имеют клиновидную форму, а их действие на ткани сравнимо с проколом чего-то острого. Единственный выход устранить такой вид рубцов – вырезать.

Шрамы от прыщей цилиндрического или прямоугольного типа обладают широким верхом и низом, уходящим глубоко в кожу. Такие повреждения не поддаются поверхностному лечению. Избавиться от шрамов такого типа целесообразно при помощи хирургического инструмента.

Шрамы от акне, напоминающие кратер, самый распространенный тип. Это неглубокий след на коже с пологими краями. Их ширина намного больше, чем глубина, поэтому они могут быть исправлены несколькими способами. Уровень поверхности эпидермиса получается сравнять с уровнем ниже рубца. Поэтому, улучшить внешний вид возможно при помощи наполнителей, вводимых под кожу.

Шрамы от прыщей

Наполнители бывают постоянными и временными. Если врачом принято решение о временном наполнителе, то потребуется его обновление каждые 3-12 месяцев. Ранее для коррекции кратерного типа шрама использовали дермабразию, сегодня вместо нее применяется лазерное лечение, который удаляет верхний слой кожи. После такой процедуры пациент вынужден восстанавливать кожный покров, поскольку поверхность выглядит обожженной.

Все виды характеризуются нехваткой кожного покрова в различных формах, образовавшиеся в ходе разрушительного воспаления. К сожалению, внешние средства – мази, крема, гели, которые могли бы сравнять рубцы от прыщей на лице, еще не придуманы. Домашние приспособления не дают нужного результата, потому что не способны восполнить недостаток кожного покрова.

Тактика лечения

Несмотря на хорошую гигиену и правильный дерматологический подход у многих людей появляются неровности на лице. Поэтому возникает вопрос: как избавиться от шрамов после прыщей? Первое, что нужно делать – контролировать акне. Практически нет смысла в том, чтобы убирать существующие шрамы от прыщей, если есть высыпания и образуются воспалительные элементы. На место старых рубцов придут новые, а лечение придется проходить вновь. Как убрать шрамы от прыщей эффективно и безопасно?

Читать также:  Крема и мази от черных точек на лице

За эффективным лечением прыщей и конкретными методами необходимо идти к дерматологу. Существует множество профессиональных процедур, которые отлично справляются с проблемой неровной кожи:

  1. Хирургическое вмешательство.
  2. Наполнители.
  3. Лазерная терапия.

Сегодня человеку не требуется долгий восстановительный период с невозможностью выйти из дома, так как убрать шрамы от прыщей на лице помогают современные технологии и инновационное оборудование индустрии косметологии и дерматологии.

Лечение шрамы от прыщей

В домашних условиях нарушение целостности кожи первозданным сделать невозможно. Удастся лишь улучшить вид и сделать рубцы от прыщей на лице менее заметными. Глубокого отшелушивания дома также сделать не получится, даже если применять профессиональные средства и кислоты. Наоборот, по незнанию можно сильно навредить коже, вплоть до получения дополнительных травм от ожогов. Прежде чем решать, как убрать шрамы от прыщей дома, нужно проконсультироваться со специалистом и понять насколько глубокие эти элементы.

Домашняя терапия

Когда прыщи проходят, появляются красные пятна. Это новая молодая кожа, под которой базируются разбитые капилляры. До полного восстановления пройдет немало времени, поэтому нужно посодействовать организму. Как избавиться от пигментации на этом этапе?

Рекомендуется следующая тактика лечения:

  1. Отшелушивание кислотами.
  2. Подкормка липидного баланса.
  3. Доставка коллагена.

Для отшелушивания покрова используются салициловая кислота 2-х процентная (обычный салициловый раствор способствует ожогу) и гликолевая кислота. Кислота жирорастворима, поэтому удобная форма для ее существования и взаимодействия с кожей – лосьон с РН в пределах 4 единиц.

После преобразования пятна в коричневое применяется трихлоруксусная кислота в качестве усиленного пилинга. Раствор 15% обладает способностью «срезать» поврежденный слой и удалять ороговение кожи. ТСА 25% проникает в средние слои дермы, часто используется для тела. Высокопроцентная ТСА 35 применяется локально на небольших участках кожи. Экспериментировать с кислотами не стоит. Только специалист определит необходимость и концентрацию применения для той или иной формы повреждения.

Влиять на липидный обмен помогают сыворотки с витамином С. Косметологический продукт важен для осветления кожи. Для того, чтобы он работал, необходимо выбирать сыворотку в активной форме — эфира или инкапсулированного витамина.

Как убрать шрамы от прыщей, если соединительная ткань и коллагеновые волокна разрушаются  в месте абсцесса? Потеря коллагена является основной причиной визуализации шрамов и впадин. Необходимо помочь организму восстановить его. Обычный крем с коллагеном – пустая трата денег и времени! Средство поможет лишь освежить лицо, но не сгладить глубоко лежащие рубцы после акне. Все молекулы, проникающие через кожу, имеют менее 500 единиц молярной массы. У коллагена молярная масса достигает 50 000. Это делает его не способным проникать через кожу, присоединяться к другим элементам и восполнять объем. Внутренний прием коллагена в виде добавок также не является решением проблемы. Коллаген — это белок, который при попадании внутрь организма расщепляется на аминокислоты и не доходит до лица активным. Организму нужно нечто, что помогает строить коллаген. А строится он тогда, когда происходят травмы. Прокалывая рубцы после акне микроскопическими иголками, кожа получает стимуляцию к выработке незаменимого белка.

Лечение в клинических условиях

Застойные сосудистые пятна, рубцы от прыщей нивелируются:

  • химическими пилингами;
  • шлифовкой лазером;
  • инъекциями.

Процедуры лучше проводить в осеннее-зимний сезон. Весной реабилитация кожи происходит с применением защитных средств от солнца.

Химическая чистка

Пилинг – это то, что скрабирует, помогает очистить, оживить кожу. Химический пилинг – профессиональная процедура с иерархией. Косметологический пилинг отличается от домашнего градацией по концентрации, глубиной воздействия на рубцы от прыщей.

Читать также:  Как убрать прыщи на лице быстро и без последствий

Назначаются следующие пилинги:

  • поверхностный, основанный на фруктовых кислотах и работающий для снятия нескольких слоев эпидермиса;
  • срединные, проникающие на глубину дермы до уровня живых клеток;
  • глубинный, проникающий туда, где рождаются клетки – к базальной мембране. Проводится исключительно в клинике с постреабилитационным периодом, поскольку дают ожог.

Пилинг разжижает межклеточный цемент. Клетки кожи лежат слоями, имеют свою последовательность в строении, но сцеплены между собой. Чтобы снять кожный слой равномерно используются салонные предпилинги, которые определяют правильность выбора кислоты и снижают риск осложнений. Кислотный пилинг является более мягким методом воздействия на шрамы после прыщей.

Лазерная терапия

Другая процедура, которая дает эффект выравнивания – лазерная шлифовка. Глубина проникновения лазера и площадь охвата поверхности намного больше в отличие от процедуры ультразвуковой чистки. Чтобы развеять миф по поводу пост акне, нужно сказать, что шлифовка не решает проблему удаления рубца. Фиброзная ткань, которая сформировалась на участке воспаления, никуда не исчезнет. Максимум, который предложит косметолог — выравнивание поверхности кожи и незаметные шрамы от прыщей. Процедура шлифовки периодическая, так как кожа стремится восстановить свою толщину. До появления лазерной косметологии рубцы после прыщей на лице иссекали хирургически. Сложная операция не подходит тем, кто обзавелся мелкими шрамами.

Лазер шлифовки является горячим прибором СО2 и предназначен для:
  1. Осветления кожи.
  2. Обновления покрова.
  3. Лифтинга.

Лазер выполняет срединные и легкие пилинги, если не поставлена задача, устранить рубцы после прыщей. Вспышка лазера воздействует на шрамы от прыщей прицельным точечным огнем в глубину. Шлифовка серьезных элементов происходит на уровне тонких каналов с разных расстояний, мощностей и разной длиной проникновения. За счет этих характеристик рубцы после акне уменьшаются по площади. Перед сеансом наносится анестетик.

Процедура лазерной шлифовки востребована людьми любого возраста со шрамами. В отличие от других аппаратов, которые работают на поверхности, фракционный лазер стимулирует производство коллагеновых волокон и сокращение кожи. Восстановительный этап занимает около недели. Лицо выглядит покрасневшим, шелушится, шрамы от прыщей покрываются коричневыми корочками, но уже через неделю на нем появится молодая кожа, а вы поймете, что результат этого стоил.

Коллагеновые уколы

После проработки лазером в программу лечения прыщей включается инъекционная терапия. Уколы, содержащие коллаген, позволяют заполнить глубокие рубцы после прыщей тканью. Инъекции назначаются в случае неглубоких образований, тогда эффект сохраняется до полугода. Все процедуры комфортно переносятся кожей, но в каждой конкретной ситуации врач определяет, как убрать рубцы от прыщей на лице с помощью уколов.

Коллагеновые уколы

Список мероприятий по улучшению качества кожи довольно обширен, но и случаев, когда появляется угревая сыпь, а затем шрамы после прыщей немало. Это периоды полового дисбаланса, ожидание рождения малыша, нарушенный обмен веществ, стрессы, неправильная гигиена или ее отсутствие. К сожалению, не все методики идеально справляются с досадными повреждениями кожи. Над эстетической проблемой работают врачи многих направлений и вскоре мы, наверное, сможем получить ответ на вопрос — как избавиться от несправедливого наказания в виде рубцов на лице и испытать на себе действие аппаратной методики нового поколения.

У вас тоже остались следы от прыщей?

x