Внутренние прыщи на лице: причины, пути решения, советы

 

Внутренние прыщи на лице можно назвать одним из тяжелых кожных явлений. Красноватые, желтые, белесые папулы наполнены мертвыми бактериями, клетками, твердым жиром и лейкоцитами. Из-за того, что россыпь таких образований находится под кожей, прыщи интерпретируются медициной как закрытые комедоны. Их трудно лечить, а после курса процедур на лице остаются шрамы. Большое количество людей думают, что прыщи – это проблема школьников и подростков. На самом деле около 40 % взрослых тоже сталкиваются с этим недугом. А бывает так, что с проблемой не удается расстаться долгие годы.

В группу риска по данному заболеванию кожи включаются:
  • Люди с наследственными факторами, у которых фурункулез, липома носит хронический характер;
  • Пациенты в период достижения половой зрелости (девушки 11-18 лет, юноши 14-20 лет);
  • Пациенты, регулярно принимающие медикаменты: препараты гормонотерапии, кортикостероиды, соли лития.
  • Работники, чья профессия связана с химическими веществами: смазочными материалами, нефтью, синтетическими ядами.

Если на лице появились подкожные прыщи или фурункулез, обратите внимание на эти факторы при лечении.

Рождение «подкожника»

Механизм зарождения «подкожников» в большинстве случаев схож с образованием обыкновенной угревой сыпи и является результатом работы сальной железы. Постепенно происходит перекрытие протоков сальных желез пробками, что вызывает воспаление. Вначале образуется уплотнение под кожей. Оно проявляется болезненностью и ростом. В ситуации с подкожными высыпаниями, процесс начинается внутри слоев дермы, где накапливается гной, который не выходит наружу. Сальная железа при этом раздувается как мешочек. На поверхности кожи формируются бугорки, при надавливании вызывающие болезненные ощущения.

Подкожные прыщи

Правильный подход к проблеме

Человечеством накоплено множество способов и методик борьбы с болезнью испорченной внешности.

Прежде чем приступать к программе по ликвидации, важно установить первопричины кожного заболевания, а в соответствии с диагнозом и вместе с врачом решать, как лечить подкожные прыщи.

Забегая вперед, хочется отметить, что целесообразно искать врача по отзывам, имеющего лицензию на оказание такого рода услуг. Но идти нужно не к косметологу, а к врачу-дерматологу, который собирает анамнез и занимается лечением болезней кожи. Косметологу отведена часть по профилактике, коррекции легких эстетических проблем и уходу за кожей. Чаще всего, оказавшись в кабинете косметолога по причине подкожных высыпаний, пациенты наблюдают метод, которым пользуются на дому: внутренние прыщи на лице прокалываются стерильной иглой, затем содержимое вручную удаляется. При таком варианте лечения велика вероятность появления осложнений и следов постакне — рубцов и пятен, которые потом тяжело стираются с лица, а в некоторых случаях требуют помощи профессионалов.

Подкожные прыщи на лице – причины появления

Прыщи всегда созревают в месте патогенной микрофлоры. В норме живущие на коже бактерии, при благоприятных факторах начинают «бурную» деятельность, проникают в глубинные слои и вызывают воспалительную реакцию.

Виновниками развития подкожного воспаления являются:

  1. Расстройство функции оттока кожного сала и закупорка выводного канала затвердевшим салом.
  2. Недостаточная гигиена или неправильный уход.
  3. Гормональная перестройка.
  4. Общие нарушения деятельности организма – простудные заболевания.
  5. Изменения в эндокринной системе – внутренние прыщи на лице в зоне подбородка – верный признак начинающегося заболевания.
  6. Дисфункция ЖКТ.
  7. Демодекоз.

Кожа – сложнейший орган, который не только покрывает тело и лицо человека. Проходя этапы жизни, она постоянно меняется.

Пробка кожного сала

Задача в первом случае состоит в налаживании работы сальных желез и предотвращении возможных осложнений. Есть условия, влияющие на образование жировиков, исключив которые можно избежать последствий. Дело в том, что кожное сало, смешиваясь с мертвыми клетками, образует затор в протоке. Основное лечение направлено на уменьшение закупорки пор, очищение протоков волосяных фолликул и отшелушивание клеток. Нельзя допускать, чтобы на кожу попадали другие жиры. Так как лечить подкожные прыщи маслами даже класса люкс равно тому, что применять холод для больного горла в стадии обострения. Многие составляющие косметики обладают хорошей способностью проникать через кожу и забивать поры. Поэтому, при покупке косметики и ухаживающих средств, следует обращать внимание на пометку «некомедогенно» или «для проблемной кожи».

Читать также:  Разбираемся к чему снятся прыщи и их влияния на реальную жизнь

Подкожные прыщи на лице

Гигиена

Недостаточный уход за лицом, неправильный выбор и применение средств являются распространенными ошибками, которые приводят к подкожным образованиям. Кожа лица отличается от покровов тела большим количеством сальных желез, которые продуцируют особый секрет. Водно-жировая мантия имеет кислую реакцию, что защищает кожу от микробов. В кислой среде патогены погибают. К вечеру кожа загрязняется, нуждается в очистке и защите. Умывание зависит от типа кожи:

  • при сухом эпидермисе лучше очищать покровы на лице молочком, а затем тоником (кислотность убивает микробы);
  • для жирной кожи правильно использовать очищающий гель с последующим нанесением крема (антибактериального), соответствующего проблеме, которую нужно решить.

Жалобы на внутренние прыщи на лице предъявляются больше всего обладателями жирной кожи.

Основа ухода за таким типом кожи – очищение – исключает применение агрессивных средств с гранулами и частое умывание (больше 2 раз в день с гелем или пенкой).

Гормональные прыщи

Гормональный дисбаланс – очевидная причина появления «подкожников». Половое созревание юношей и девушек сопровождается неприглядной внешностью, а узловатые папулы на подбородке у женщин – признак беременности, изменений менструального цикла, климакса. Такому появлению способствуют аборты, которые становятся серьезным испытанием для гормональной системы. Гинекологические заболевания напрямую связаны с высыпаниями под кожей. Чаще всего ими становятся:

  • воспалительные реакции;
  • бесплодие;
  • поликистоз яичников.

Повышение уровня мужских гормонов также ведет к возникновению прыщей на лице. У мужчин они появляются в подбородочной области. Всплеск тестостерона определяется по жировикам по краю роста волос.

Простудные прыщи

Вирусные заболевания, резкое переохлаждение, сквозняки, смена температур «сбивают с ног» иммунитет, следствием чего являются подкожные кожи. Лечение, если заразились, нужно начинать немедленно. Такие прыщи болят и долго не проходят, поэтому давить их самостоятельно нельзя. Применение таких наружных средств как:

  • Базирон;
  • йод;
  • алоэ;
  • мазь Вишневского.

Эффективно при локальном воздействии – точечно. Средства быстро убирают воспаление. Витаминные комплексы, купленные в любой аптеке, — лучшее решение по профилактике простудных заболеваний и реакций на коже.

При ликвидации простудных прыщей должен стать девизом принцип: «Не навреди».

Эндокринная дисфункция

Диабетики чаще всего страдают заболеваниями кожи. Проявления, связанные с кожей, появляются задолго до диагноза. При сахарном диабете поражаются мелкие сосуды, что затрудняет процесс доставки крови к коже, из-за чего кожа становится желтоватой, сухой и шелушащейся, снижается ее защитный фактор. Для грибков такая среда благоприятна, где они быстро распространяются. Провоцирующий внутренние прыщи нюанс эндокринной болезни, заключается в расщеплении сахара. В организме он понижает инсулин, что в свою очередь приводит к трансформации углеводов в молекулы жира, повышающий продуктивность сальных желез. Круг замыкается, а лечение кожи осложняется. Подкожная сыпь на шелушащейся коже должна настораживать и поторапливать визит к врачу. Специалист назначит препараты внутрь и возьмет соскоб с кожи для определения природы поражения.

Функциональные нарушения ЖКТ

Жировики (липомы), просянка (миллиумы) – распространенные кожные явления на лице. Они относятся к разряду соединительнотканных опухолей, развивающиеся в подкожно-жировом слое. Появляются на коже в разных масштабах — от единичных до скученных высыпаний. Источниками заболеваний называют наследственность, избыточное количество жирной пищи. При употреблении геномодифицированной пищи сверх нормы происходит защлаковка организма. Пищеварительная система не справляется с токсинами, пытаясь их складировать. Сами по себе опухолевые прыщи являются  доброкачественным процессом, но под действием ряда факторов возможно перерождение.

Читать также:  Прыщи на спине у женщины, как их избежать

О дисфункции ЖКТ свидетельствуют высыпания на лбу, над бровной дугой.

Демодекарные прыщи

Подкожные прыщи на лице причины появление которых, не сводятся лишь к дисфункции сального протока железы и ЖКТ, формируются в связи с деятельностью паразитов. Прыщи демодекоза по своим внешним проявлениям похожи на угревую сыпь, но на этом сходство заканчивается. Заболевание кожи вызывает микроскопический клещ Демодекс или железница. Паразит живет в коже человека, питается продуктами распада кожного сала, изменяет процессы, происходящие в ней. На происхождение розовых угрей Демодекс не влияет, хотя может их поддерживать. Клиническая картина в обоих случаях может быть одинаковой. Клещ хорошо развивается в условиях кожного сала. Для того, чтобы клещ начал размножаться и вредить необходимы все вышеперечисленные факторы, которые влияют на образование кожного сала. Демодекарное заболевание заразно, при условии постоянного контакта с человеком, у которого сильно понижен иммунитет. Источник и разные формы демодекоза устраняются методами, применяемыми дерматологами для этого заболевания.

Современные пути решения

В любом случае современные методики и приборы в медицинском арсенале помогают решить проблему, связанную с кожными патологиями.

Озонотерапия

Обычного кислорода боится не только прыщ обыкновенный, но и внутренний прыщ. Что делать для того, чтобы развернуть кислородную войну? Широкое распространение в клинической практике получил способ, механизм действия которого прост.

Озонотерапия – лечение с помощью газа (озона), генерируемого приборами-озонаторами. Озонотерапия – интересный метод. Он активно изучается. Раньше считалось, что озон обуславливает лечебное действие кислорода, но оказалось, он представляет собой активную форму кислорода. Газу присущи целебные характеристики:

  • обладает антивирусным, антибактериальным, противогрибковым действием;
  • активирует ферментативные и окислительные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает питание тканей и очищает клетки от шлаков.

В кислородолечении распространенным методом является введение озонированного физраствора. Несмотря на безобидность и полезность процедуры, существуют противопоказания. А именно, нарушения коагуляции крови (тромбоцитопения, гемофилия, критические дни у женщин).

Для профилактических целей достаточно 5-ти сеансов озонотерапии. Если процедура включается в лечение серьезных заболеваний, количество сеансов увеличивается до 7-ми.

Внутренний прыщ на лице

Дезинкрустация

В основе метода лежит архаичная манипуляция выдавливания прыщей. В процедуре дезинкрустации применяется метод гальванической чистки с рыхлением пор и расщеплении жиров при помощи электродов и щелочных растворов. Раскрывая поры, гальванический ток, удаляет мертвый слой клеток, омыляет жиры, нормализует выделение сала.

Магнитотерапия

Принцип действия основан на восполнении дефицита кислорода поврежденных клеток кожи. Известно, что магнитное поле изменяет эластичность мембран поставщиков кислорода – эритроцитов. Они становятся подвижными и преодолевают патологические барьеры, что улучшает кровоток. Магнитотерапией лечатся заболевания с воспалительным статусом. Лечение можно проводить дома. Аппарат для домашней физиотерапии – это переменное магнитное поле разной мощности. О времени воздействия, интенсивности следует проконсультироваться у физиотерапевта.

Елос-лечение

Разновидность аппаратной косметологии — Elos-терапия удачно справляется с тяжелыми формами эстетических дефектов кожи. Корректная методика направлена на работу с глубинными слоями кожи. Проникая, энергетическая смесь в сочетании радиоволновой и световой энергии, запускает естественные процессы обновления, одновременно разрушая новообразования и отеки.

Будьте осторожными, если стремитесь самостоятельно избавиться от внутренних прыщей. Эта тяжелая форма скрывается в глубине дермы и не имеет гнойного содержимого. Самолечение и вскрытие закрытых комедонов грозит образованием шрамов и не только. Несоблюдение правил обработки и гигиены после удаления запустят более страшные механизмы в виде карбункула или флегмоны. Незнание истинных причин рождения прыщей под кожей, игнорирование обследования ведет к хроническим стадиям заболеваний и запущенности.

x